Каталог
Все категории

Новые правила забоя скота от Минсельхоза России

08 сентября 2023 49

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, утвердило новые требования по убою сельскохозяйственных животных. Теперь это будет производиться исключительно в специальных местах. Но стоит отметить, что требования не будут касаться тех людей, которые забивают скот для домашнего употребления. Именно так сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной службы Забайкальского края 01.09.2022 года.

Новые правила убоя животных

Андрей Лим (руководитель Госветслужбы по Забайкальскому краю) пояснил некоторые нюансы: «Требования набирают законность с 01.09.2022 и обязательны к исполнению по всем пунктам, кроме тех, где говорится про убой домашней птицы».

Исходя из новых требований, убой сельскохозяйственных животных будет проводиться исключительно на специально подготовленных площадках, оборудованных для этих целей всем необходимым. Скот будет приниматься только в здоровом состоянии, что должно подтверждаться соответствующими документами.

В ведомстве также дополнили: «Любое животное, которое прибудет в место для убоя, должно быть идентифицировано. Ветврач приступит к проведению клинического осмотра, чтобы убедиться в здоровье животного. Если специалист обнаружит наличие болезней, тогда вся прибывшая партия будет отправлена в карантинную зону. Если во время транспортировки, какое-то животное получило травму, то его отправят на убой раньше остальных».

Время выдержки перед убоем

В документе также есть требования относительно выдержки животных перед тем, как проводить убой. Выглядит он следующим образом:

  • выдры: 5 часов;
  • кролики: 5 часов;
  • свиньи: 10 часов;
  • птица: до 12 часов;
  • крупный рогатый скот (КРС), а также верблюды и олени: 15 часов;
  • мулы, ослы, лошади: 1 сутки.

На данный момент, в Забайкальском крае работает 28 организаций, занимающиеся первичной переработкой КРС. По итогу процедуры, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, что является подтверждением безопасности мяса.

Где и как будут оборудованы спецплощадки для убоя?

Михаил Якимов (глава парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию) заявил: «Как только приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации набрал правомочность, к депутатам стали обращаться люди с новыми проблемами. Многие жалуются на то, что испытывают проблемы с забоем животных, ведь достаточного количества обустроенных мест для забоя в Забайкальском крае очень мало и на всех не хватает. Получается, что благодаря открытию зеленой зоны, граждане наконец-то могут продавать мясо за пределы региона, но по факту, сделать это очень проблематично».

Чтобы справиться со сложившейся ситуацией, парламентский комитет провели несколько рабочих встреч под председательством Министерства экономического развития и Государственной ветеринарной службы, вместе со всеми министерствами и ведомствами, которые непосредственно заинтересованы в этом вопросе.

По итогу совещаний и переговоров Министерство сельского хозяйство определила только 2 места для проведения убоя животных:

Специализированные площадки, являющиеся объектами капитального строительства,

«Иные места для убоя».

Что касается первого понятия, тут все понятно, есть определенные требования и нормы по их обустройству и прочим нюансам, но про «иные места убоя» люди до сих пор спорят, ведь никаких требования относительно их нигде не прописано и не существует в принципе. Михаил Якимов сообщил о том, что им в срочном порядке пришлось определять требования тех самых «иных мест», беря во внимания технический регламент ТС о безопасности мяса. Нормы были определены совместно, и уже со следующей недели начнется плотная работа по их согласованию по всех ведомствах и министерствах, касающихся этой проблемы.

Как только все требования в профильных министерствах будут согласованы, начнется этап разработки пояснений к сельскохозяйственным производителям о том, как они должны организовывать площадки для убоя, согласно всем нормам.

Что касается создания специализированной убойной площадки промышленного характера — это очень дорогостоящий процесс, который смогут выдержать бюджеты далеко не каждой организации. По состоянию на начало осени, в Забайкалье только 18 районов имели собственные места для убоя, а оставшиеся 13 таковых не имели. Из-за этого, местные производители не имели возможности продать мясную продукцию в границах своего района.

Ярким примером является Приаргунск, в котором для нужд соцучреждений приходилось приобретать мясо в Борзе. Благодаря тому, что к «иным местам убоя» предъявляются не столь жесткие требования, практически каждое крестьянско-фермерское хозяйство имеет возможность организовать его. Таким образом, животноводы смогут продавать мясо на законных основаниях с учетом всех норм и требований.

Требования к созданию площадок

Среди обязательных требований есть много пунктов, но все они вполне реализуемы. Например, одним из условий является обязательная регистрация места для убоя в ветеринарной службе. Такая площадка должна иметь 2 зоны, бетонное покрытие, а также стены. Также требуется наличие специальных контейнеров или септика, чтобы удалять отходы после убоя скота.

Не менее важным является вопрос об утилизации тех самых отходов, но Михаил Якимов сообщил дополнительно, что определением таких мест должны будут заниматься местные муниципалитеты.

Начиная с 01.10.2022 года будет начат массовый забой животных. До этой даты есть достаточно времени, чтобы успеть переоборудовать площадки для убоя упрощенного типа и при этом, не потратить больших сумм. Но в будущем, органы власти будут стремиться к тому, что каждый район Забайкалья имел собственную промышленную убойную площадку. Это просто необходимо в современных условиях, ведь требуется не просто забивать скот и продавать мясо, но и стараться сделать все, чтобы иметь возможность его переработки, прямо на месте, чтобы снизить издержки и сэкономить время.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?