Каталог
Все категории

Грант Агротуризм в 2022 году: что это, как получить?

08 сентября 2023 13

Постановлением правительства РФ, под номером №2309 от 16.12.2021, создан грант для сельскохозяйственных производителей. Минсельхоз России самостоятельно проводит отбор проектов, которым будет предоставляться денежная помощь от государства.

Условия получения средств по программе «Агротуризм»

Получить субсидирование могут микро и малые производства, официально зарегистрированные на территории сел или сельских территорий РФ. На момент подачи всех документов, владелец должен иметь право собственности или владеть участком не менее 5-ти лет. Предприятие в обязательном порядке должно производить какую-то продукцию.

 

Размеры выплат в полной мере зависят от количества личных вложений:

  • 25% вложений — до 10 миллионов рублей.
  • 20% — до 8 миллионов.
  • 15% — до 5 миллионов.
  • 10% — до 3 миллионов.

Важно! Получатель средств также обязан работать после получения гранта не менее 5 лет, достичь показателей, указанных в паспорте проекта, а также увеличить количество трудоустроенных сельских жителей и увеличить масштабы производства сельскохозяйственной продукции.

Регионы получения средств

Единый размер получения денег установлен в следующих регионах:

  • Крым и Севастополь;
  • Дальневосточный округ;
  • Калининградская область;
  • Арктическая область;
  • Северо-Кавказский округ.

Если грант позволит значительно улучшить ситуацию в сегменте сельского туризма, тогда географически, территории будут расширены, а срок действия программы увеличится, на данный момент она рассчитана на подачу документов до 2025 года.

Необходимые документы

Для подачи заявки, фермер должен предоставить следующий пакет документов, разделенный на 3 типа:

на владение землей (требуются документы на участок, а если на полученные средства подразумевается строительство, тогда и проектная документация);

о деятельности общества с ограниченной ответственностью или индивидуальном предпринимателе (бумаги об отсутствии неуплаченных долгов из налоговой службы, справки из ЕГРИП и ЕГРЮЛ, для юридических лиц копии учредительных документов, документ по форме «Агротуризм», отчеты по выпуске сельскохозяйственной продукции, документы об участии в других программах государственной поддержки);

о плане проекта агротуризма (подробно указать о замысле, тактике развития, возможных рисках, целях и конечном результате туристического объекта).

Требуется подробно расписать все предоставляемые услуги и характеристику на возможных конкурентов. Не лишним будет указание социальной значимости своей задумки, включая увеличение рабочих мест или постройка социально значимых объектов, проведение коммуникаций.

Куда можно использовать деньги?

  • Есть строгий перечень целей, на которые можно потратить полученную финансовую помощь:
  • Покупка птиц, домашнего скота, животных и техники.
  • Средства размещения туристов.
  • Оборудование и мебель.
  • Коммунальные и нужды: подведение воды, электричества и т.д.
  • Благоустройство территории.
  • Туристическое оборудование.

Но для получения средств очень важно правильно подготовить все документы. Основная проблема заключается именно в написании толкового бизнес-плана. Многие документы действуют только 30 дней. Даже незначительная задолженность по налогам может стать причиной в отказе получения денежных средств.

Требования к потенциальным получателям гранта

Для получения денег, сельскохозяйственные производителя должны оказывать услуги на правах ИП или быть юридическими лицами. Самозанятые и ЛПХ не могут на нее претендовать. Также получатель гранта должен иметь объект туризма, необходимый персонал для его обслуживания и поддержания, наличие доступа к участкам, доступ к телефонным сетям и интернету, стенд с информацией и необходимые документы для туристического объекта. Естественно, должны быть соблюдены все санитарные правила для размещения людей.

Справка! В 2022 году на государственную поддержку фермеров из казны направлено 300 миллионов рублей, в следующем 2023 году, планируется увеличить эту сумму еще на 200 миллионов, а через год, в 2024, сумма достигнет 700 миллионов.

Отбор проектов для финансовой поддержки будет проводиться Министерством сельского хозяйства. На данный момент отобрано практически 1500 проектов, но их количество будет расти ежегодно.

Развитие агротуризма в России

Несмотря на огромный потенциал РФ, сельский туризм плохо развит. Всего 2% дохода в государственную казну, по сравнению с 10-30% в странах Европы и США. Основная проблема заключается в отсутствии поддержки туризма со стороны государства, но теперь эта ситуация должна измениться.

Для этих целей была проделана большая работа, включая изменения в законодательство о туристической деятельности. Закон 318-Ф3, который набрал правомочность 01.01.2022, внес корректировку в законодательную базу относительно туризма. Фактически именно он ввел такое понятие как «сельский туризм».

Под сельским туризмом подразумевается не только приезд в деревни, но и населенные пункты, в которых проживает не более 30 000 жителей. Туристы приезжают не только на отдых, но и чтобы более глубоко проникнуться в работу фермеров, а также самостоятельно принять в ней участие, но без получения денежной выгоды. Другими словами — это возможность работы в поле, с животными или птицами ради отдыха или просто, чтобы сменить обстановку города на сельскую местность.

Для аграриев — это отличная возможность развить свое предприятие и улучшить микроклимат в сегменте сельхозпроизводства в регионе. Таким образом удастся не только стимулировать свое производство, но и внести ощутимый вклад в казну государства и экономику страны. В современных реалиях, когда цена на зерно, топливо и другие важные элементы жизни растет практически с каждым днем, это очень важный шаг.

Государственная поддержка поможет не только насытить собственные рынки, но и увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, составив конкуренцию другим игрокам этого сегмента, опять же наполняя государственную казну.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?