Каталог
Все категории

Сельхоз бизнес: ЛПХ, ИП на ЕСХН или самозанятость

08 сентября 2023 56

На сегодняшний день предлагается несколько форматов работы. Это ЛПХ, самозанятость и ИП. Каждый вариант имеет свои особенности. Из-за этого возникает немало вопросов. Как аграрию определиться с форматом работы? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить нюансы законодательства.

Особенности ЛПХ

ЛПХ (личное подсобное хозяйство) – это не предпринимательство на участке. Фермер может производить и перерабатывать продукты только для себя, а продавать разрешается лишь излишки.

Работа ЛПХ утверждена законом 112-ФЗ. Подсобное хозяйство позволяет производить, перерабатывать сельскохозяйственную продукцию на своей территории для себя. При этом оформлять ИП или юридическое лицо не требуется.

Разрешается продажа излишек, к примеру, яиц, мяса, овощей и фруктов. Делать это можно на рынке, когда появилась лишняя продукция. Но систематическая торговля запрещена, в том числе в промышленном размере. На данной территории разрешается возведение жилого дома.

Необходимо ли оплачивать налог с продаж? Нет, этого делать не нужно, поскольку ЛПХ не считается предпринимателем. Исключается и оплата НДС. Есть только имущественный налог, включая земельный.

Оформление ЛПХ допускается лишь после обретения специального участка. К обязанностям относится только учет ЛПХ в похозяйственных книгах. Еще в населенных пунктах должны присутствовать принципы содержания скота. Предлагаются и разные ветеринарные требования. К примеру, по нормам относительно африканской чумы свиней нужно держать в закрытых помещениях, исключая контакт с другим скотом.

Работа на личном подсобном хозяйстве осуществляется гражданами, их семьями. Ограничения по родству отсутствуют, поэтому помогать в этом могут любые родственники. Причем необязательно все должны быть на этой территории. Но привлечение сотрудников за плату запрещено.

Площадь участка утверждается с помощью правовых документов местных органов самоуправления. При этом максимальные габариты не должны быть больше 0,5 га. Но по региональным законам параметры увеличивают не больше, чем в 5 раз.

Требований относительно количества животных нет. Следовательно, на законодательном уровне ограничения отсутствуют. При этом в каждом регионе есть свои требования к ЛПХ, которые необходимо соблюдать. К примеру, по причине риска заболеваемости скота его поголовье уменьшают. А если фермер держит более 1000 голов, то лучше отдать предпочтение другим вариантам ведения хозяйства.

Самозанятость

«Самозанятость» - слово, употребляемое в повседневности. Но в законе оно не зафиксировано. Самозанятый оплачивает специальный налог. Если собственник ЛПХ часто осуществляет сделки купли-продажи с юридическими, физическими лицами, выпускает продукцию как для себя, а также занимается ее продажей, то это предпринимательство. Тогда лучше оформить самозанятость.

Оформляя данный статус, собственник ЛПХ оплачивает специальный налог. При деятельности в физическими лицами придется платить 4%, а при взаимодействии с юридическими – 6%. Еще требуется вносить имущественный налог. Но не будет НДС.

Оформить статус получится при помощи приложения «Мой налог». Также предлагаются банковские сервисы. К примеру, «Свое дело», действующее от Сбера.

Оплачивая НПД не нужна подача в ФНС отчетности. Налоги засчитываются в приложении. Не требуются налоговые декларации, взносы за пенсию и страхование. Чеки предоставляются в приложении.

Стать самозанятыми могут независимые сотрудники, работающие на фермах, предприятиях. Получить статус могут агрономы, разнорабочие. Собственнику ЛПХ лучше перейти на самозанятость в случае расширения владения территорией за границы установленных.

Самозанятым нельзя брать сотрудников по трудовому договору. А если нужна помощь, разрешается позвать физических лиц. Главное, требуется заключение разовых договоров. В документах указываются результаты работы. Тогда физическое лицо само платит налоги. А относительно привлечения помощников никаких требований нет.

Годовая прибыль должна составлять до 2,4 млн. рублей. Не имеет значение, какие виды деятельности позволили получить доход.

У плательщиков НАД есть возможность получения налогового вычета в сумме 10 тыс. рублей. По этому поводу есть несколько нюансов:

  • 1% - при ставке 4%;
  • 2% - при ставке 6;
  • или уменьшение процента: с 6% до 4%, с 4% до 3%.

Оформление ИП на ЕСХН

Если сельхозпроизводителю не подходит вариант самозанятости, разрешается оформление ИП со своим налогом – ЕСХН. Данный налоговый режим создан для производителей сельскохозяйственной продукции. В этом случае будет больше расходов, но есть и преимущества.

ЕСХН действует для сельхозпроизводителей, в прибыли которых 70% доходов от сельскохозяйственной деятельности. Налогоплательщиками считаются фермеры, выпускающие продукцию или предлагающие услуги по растениеводству и животноводству.

При ИП нужно платить налог 6%. Но законодательство субъектов способны снизить ставку до 0%. Прибыль и расходы установлены с нарастающим итогом с наступления года.

База уменьшается на сумму убытка, который был получен раньше. Налог нужно платить 2 раза в год. Первый раз по результатам полугодия, а второй – по итогам года.

Плательщики предоставляют отчет каждый год до 31 марта. Например, документация за 2022 год предоставляется до 31.03.2023 года. Еще ИП должны заниматься ведением Книгой учета. С учетом этого определяется налоговая база.

Преимущество ИП заключается в освобождении от налога на землю, имущество, которые применяются в работе. Еще можно освободиться НДС. Достаточно подготовить заявление по освобождению от такого налога. Но необходимо учитывать, что ИП платит обязательные взносы за сотрудников (если они есть) и за себя. В 2022 году эта сумма составляет 43211 рублей.

Таким образом, аграрии в зависимости от особенностей работы могут выбрать подходящий формат деятельности. С учетом этого определяются все нюансы своего дела.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?